"НПП Реставрационный центр" выполняет полный цикл научно-исследовательских, научно-изыскательских и проектных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия, включая научное руководство и авторский надзор.

В разделе "Информация" вы можете более подробно ознакомиться с порядком разработки и составом проектной документации, а также с применяемой терминологией.

К видам ремонтно-реставрационных работ относятся: консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Наша организация выполняет все виды проектных работ по данным направлениям, в соответствии с действующими нормами и правилами. Мы обладаем многолетним опытом взаимодействия с органами, осуществляющими государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия, что обеспечивает высокое качество исполнения нашей документации.

Чертеж проекта
Обложка проекта

Реставрация памятника или ансамбля - это работы, проводимые в целях выявления и сохранения историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

Консервация объекта культурного наследия представляет из себя работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта, в том числе противоаварийные работы.

Ремонт памятника включает работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

Приспособление объекта культурного наследия для современного использования - это работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, в том числе реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов данного объекта.

Состав и содержание научно-проектной документации определяются заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и регламентируются текущим законодательством и национальными стандартами РФ (ГОСТ). Проект реставрации и приспособления включает в себя "Предварительные работы", "Комплексные научные исследования" (историко-архивные, натурные, инженерно-технические исследования), "Инженерные изыскания", стадии "Эскизный проект" и "Проект" (включая архитектурные и конструктивные решения, разделы инженерно-технического обеспечения, технологические решения, перечень мероприятий по охране окружающей среды и пожарной безопасности и т.д.), "Научно-реставрационный отчет". Проекты перепланировки квартир, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, также относятся к проектам приспособления. В рамках хозяйственных работ в границах территории объекта культурного наследия мы выполняем проекты благоустройства территории.

План здания

О компании

Мы разрабатываем проекты реставрации, реконструкции, приспособления под современное использование и проводим исследования для объектов культурного наследия регионального и федерального значения.

Как нас найти