Примеры исследований

Previous Next

Донской монастырь - новое кладбище с храмом-усыпальницей

Адрес: Донская пл., 1-3
Название в реестре: Новое кладбище с храмом-усыпальницей во имя Серафима Саровского и Анны Кашинской, 1905-1911 гг.; 1926 г.
Объект, заявленный к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

Краткая информация:

Владение кладбища – фрагмент исторической территории Донского монастыря, находящийся вне стен исторической ограды XVII в. Владение сформировалось единовременно в начале XX в. В 1903 - 1904 гг. вся территория владения была ограждена каменной оградой, возведенной по проекту архитектора М. Иванова. Основным назначением новой территории являлась организация кладбища с храмом-усыпальницей, построенной по проекту арх. И. Кузнецова в 1904 - 1914 гг.

В 1927 г. здание храма было перестроено и приспособлено под крематорий. Одновременно на территории кладбища были построены закрытый колумбарий и колумбарийные стенки для хранения урн. В 1930-1950-е гг. продолжались работы по благоустройству территории, и были построены дополнительные колумбарии. В 1992 г. храм и территория кладбища были переданы Донскому Ставропигиальному мужскому монастырю, и с 1996 г. в храме возобновились богослужения. Несмотря на перестройки конца 1920-х гг., храм-усыпальница сохранил объемно-пространственную и планировочную структуру, а также отделку интерьеров в центральной части верхнего храма.

© 2018 НПП Реставрационный центр. Все права защищены.