Примеры исследований

Previous Next

ЦКБ Святителя Алексия

Адрес: Ленинский просп., 27/1
Название в реестре: Комплекс зданий Медведниковской богадельни на Большой Калужской, 1900-е годы, арх. Соловьев С.У.
Объект культурного наследия федерального значения.

Краткая информация:

История создания и развития домовладения начинается с начала ХХ века. Основные здания Благотворительного учреждения, включающего больницу и богадельни построено в 1901-1909 гг. на городской земле на средства семей Медведниковых и Рахмановых. Проектирование и строительство было поручено молодому архитектору С.У. Соловьеву.

В состав ансамбля вошла больница для неизлечимых больных с церковью во имя иконы Козельщанской Божией Матери (1902-1903 гг.) Богадельня с церковью во имя иконы Тихвинской Божией Матери была построена одновременно с больницей. В 1909 г. к существующему объему был пристроен корпус Рахмановской богадельни, который образовал единый объем богадельни. Между двумя корпусами с небольшим отступом от красной линии улицы был поставлен квартирный корпус (1902-1903 гг.) для врачей и обслуживающего персонала. Вдоль улицы Малая Калужская построили корпуса бани, прачечной, кухни, конюшни и кладовые с сараями. В глубине участка, в юго-восточной его части выстроили часовню с покойницкой, которую надстроили вторым этажом в 1940-1960 гг. В 1914-1915 годах в северо-восточной части парка построили еще один квартирный корпус, предназначенный для служащих.

Таким образом, ансамбль больницы и богадельни сложился единовременно и является образцом национально-романтического направления русского стиля в архитектуре начала ХХ века.

© 2018 НПП Реставрационный центр. Все права защищены.