Адрес: 5-й Монетчиковский пер., д. 4
Название: Жилой дом XIX в. – Музей леса.
Объект историко-градостроительной среды.


Краткая информация:

Здание для размещения Российского музея леса было возведено на месте сгоревшего в 1994 г. деревянного одноэтажного с антресолями жилого дома постройки середины XIX в.

За основу проекта был взят чертеж 1845 г. архитектора А.Е. Скотникова, где изображен предлагаемый и, впоследствии, выполненный в натуре южный фасад постройки, обращенный на Монетчиковский переулок. Архитектурное решение фасадов принято авторским коллективом ООО «НПП Реставрационный центр» с учетом окружающей исторической градостроительной среды, типичной для района Монетчиковских переулков, заповедной зоны «Замоскворечье».

В работе применены традиционные конструктивные материалы и детали: цоколь из белокаменных блоков, деревянные оконные и дверные блоки, изготовленные по старым образцам, вентиляционные трубы над кровлей, замаскированные под печные, с ажурными дымниками и др. Декоративное оформление фасадов выполнено характерным для стиля эклектики второй половины XIX в.: белокаменный цоколь, пилястры, сандрики, наличники окон, профилированные карнизы и тяги, лепнина фриза и аттика. Немаловажную роль в художественном восприятии постройки играет и металлическое «кружево» ограждений белокаменных крылец, козырьков-навесов над входами, оконных решеток.

О компании

Мы разрабатываем проекты реставрации, реконструкции, приспособления под современное использование и проводим исследования для объектов культурного наследия регионального и федерального значения.

Как нас найти

© 2020 ООО "НПП Реставрационный центр"