Дипломированные проекты

Previous Next

Городское лечебное учреждение, начало XX в.

Адрес: Ленинский проспект, д. 17
Название в реестре: Здание клиники, 1916 г., арх. Мейснер А.Ф.
Объект культурного наследия федерального значения.

Краткая информация:

Здание для кожно-вене­роло­гиче­ского диспансера было построено в 1913 г. московским архитектором А. Ф. Мейнснером на средства купца М.И. Любимова.

Здание состоит из двух объемов. Здание, выстроенное в стиле неоклассицизма и вытянутое вдоль Большой Калужской улицы (Ленинского проспекта) – неотъемлемая часть сложившейся застройки района.

В процессе реставрационных работ на основании натурных и иконографических исследований на памятнике были воссозданы: печные и вентиляционные трубы с металлическими ажурными дымниками, металлические кованые навесы-козырьки над входами на всех фасадах, каменные крыльца входов в здание. Воссоздан также и утраченный гипсовый декор главного фасада: посвятительная четырехстрочная надпись в завершении центрального ризалита главного корпуса, композиции из факелов и венков на боковых ризалитах, маскароны - лики львов в замковых камнях первого этажа. Существующие барельефы, а также другие гипсовые элементы декора были расчищены до основания от многочисленных красочных слоев, укреплены и отреставрированы. Отреставрированы интерьеры центрального ризалита, проведены работы по сохранению архитектурного облика, воссозданию утраченных деталей и элементов декора. Отреставрированы: главная лестница, сводчатые перекрытия типа "Монье", керамический пол в коридоре, лепной горельеф в вестибюле, металлические детали и т.д.

© 2019 НПП Реставрационный центр. Все права защищены.