Примеры проектов

Previous Next

Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.

Адрес: 1-й Кадашевский пер., д. 10, стр. 2
Название в реестре: Палаты в Кадашевской слободе, XVII в.
Объект культурного наследия федерального значения.

Краткая информация:

Главный дом усадьбы по 1-му Кадашевскому пер. возводился в несколько этапов. Ядром дома являются палаты второй половины XVII века, которые были поставлены на высоком подклете и имели привычную схему: от центральных сеней, в которые попадали с Красного крыльца, расходились жилые палаты. Нижний (цокольный) этаж первоначально не имел проемов и использовался для складских целей. Южная часть палат была построена в 1740-е годы. С пристройкой нового объема фасад здания приобрел существующую длину по переулку.

В конце XVIII века с запада к палатам был пристроен еще один объем в виде бесстолпной палаты со сводами. В этой палате и примыкающей к ней сводчатом помещении в процессе проведения реставрационных работ открылись фрагменты лепнины, которая была сделана вскоре после строительства западной пристройки. На своде западной палатки сохранились следы лепного декора с геометрическим рисунком. В 1913 году со стороны двора был пристроен двухэтажный объем для квартир, при строительстве которого разобрали остатки красного крыльца.

Несмотря на многочисленные перестройки, здание сохранило древнюю палатную планировочную структуру. Фасады палат не сохранили полностью первоначальный декор и дошли до настоящего времени в редакции 1880-х годов. Однако на главном и северном фасадах сохранились лопатки, отмечающие углы объемов и примыкания внутренних стен, а также фрагменты белокаменного венчающего карниза.

© 2018 НПП Реставрационный центр. Все права защищены.