Примеры проектов

Previous Next

Дом Леонтьевых

Адрес: Гранатный пер., д. 4, стр.1
Название в реестре: Дом Леонтьевых, начало XIX в., архитектор А.Г. Григорьев.
Объект культурного наследия федерального значения.

Краткая информация:

Объект культурного наследия "Дом Леонтьевых", является главным домом городской усадьбы и расположен в глубине участка. Первоначально, с начала XVIII в., на этом месте находились каменные палаты, однако пожар 1812 года почти полностью уничтожил дом. К 1838 году на остатках старого дома возводится новый объем. Главный фасад оформляется шестиколонным портиком в формах позднего ампира. В 1830-е годы к боковому западному фасаду пристраивают небольшой объем – главный вход в здание. К концу XIX века к противоположному боковому восточному фасаду пристроен объем для кухни и жилья для прислуги. В таком виде строение дошло до 1910-х годов.

В связи с проектом застройки участка новым объемом восьмиэтажного доходного дома, в 1913 году началась разборка дома. Несмотря на ее остановку, редкое, высокохудожественное оформление интерьеров дома было утрачено. При реконструкции 1923 – 1925 гг. были заменены междуэтажные перекрытия 1-го этажа с изменением высотных отметок, воссоздана дверная и оконная столярка, устроены лестницы и световой фонарь в мезонине. До настоящего времени сохранился металлический каркас декоративного плафона, сквозь стеклянные заполнения которого холл освещался дневным светом.

В начале 1990-х годов был произведен ряд реконструктивных работ: устройство антресолей, кинобудки и переоборудование двух центральных залов 1-го этажа в кинозал. В целом от первоначального облика здания сохранились подвалы XVIII–XIX веков, капитальные стены XVIII–XIX веков в уровне подвала и первого этажа, композиция главного и западного фасадов 1820-1830-х гг.

© 1991-2019 НПП Реставрационный центр